簡·莫里斯經典語錄

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簡·莫里斯經典語錄

經典語錄

然而,就是這樣一座名不見經傳的小城,對我卻有種特別的吸引力。與友人談話的間隙,我時常能感受到的裏雅斯特的神祕召喚。根據《聖經》的説法,話語間隙的靜謐預示着天使的翩然降臨。《聖經》中的天使,是上帝派來拯救受難耶穌的使者,而我的天使,卻引領着我無數次重回的裏雅斯特。

接近半個世紀後蘇聯已經階梯,“情愛的裝腔作勢的老山姆大叔”在世界上似乎也不復有當年那種樂善好施的形象,而卡斯特羅依然在古巴掌權。又一次,在哈瓦那我採訪了埃內斯托·格瓦拉,當時的國家銀行行長。30年後,在埃內斯托早就成熟為切·格瓦拉,並已成為一個全世界年輕人崇拜的偶像後,我在英國搭乘了一個搭車者,他穿的T恤上印着熟悉的格瓦拉頭像——那是地球上最有名的一張照片。“我打賭,在你搭過車的人中,我是唯一一個親眼見過切·格瓦拉的。”“哦,”他回答道,“切·格瓦拉是誰?”

的裏雅斯特從此成了意大利領土之外的一塊飛地,直至半個多世紀後南聯盟解體。然而哈布斯堡王朝時期的輝煌景象,卻再也無法呈現。撫今追昔,發覺的裏雅斯特的命運總是如此地多舛。它似乎永遠都處在天堂與地獄交界的靈薄獄(Limbo),永遠都要承受無法預知的殘缺。和這座城的緣分,貫穿了我的大半生。並且在冥冥之中,我依然堅信,在我有生之年的裏雅斯特仍然會有意想不到的大事發生。

這位典型的的裏雅斯特人展現了這座皇家海港早期的優良傳統。這裏華麗的建築,優雅的華爾茲舞曲,整齊劃一的制服,雷沃爾泰拉男爵家族的傳奇,以及頻繁來訪的皇族,孕育了一代又一代有教養的資產階級知識分子。在我看來,正是資產階級這一社會階層的出現,促進了社會文明的平衡,削弱了貴族階級的妄自尊大,遏制了普羅大眾的愚昧粗俗。資產階級成就了的裏雅斯特的內在氣質。商賈與知識階層結成了聯盟,共同提升了城市的氣度和視野,使它不再是一座只追逐利潤的城市。

回憶至此,本已莫名的悵惘,更那堪盛年不復,壯志難酬,心中不由得五味雜陳。雖有親人朋友待你情深義重,但你仍然覺得心頭的憂思無計可消除,這或許就是威爾士人所謂的鄉愁吧。鄉愁總是令人哀傷,然而,哀傷並不是的裏雅斯特的基調。一直以來它似乎都在釋放着神祕的力量,引導着我回溯滄桑的歲月,追尋逝去的繁華。這座神祕的海港,曾帶給我如許的甜蜜與憂傷,不僅見*了我青春的消逝,更凝結了我一生的鐘情。我把這種感覺稱為的裏雅斯特效應,它是如此的神奇,似乎在一瞬間就能帶你穿越時空,來到無名之地。

1945年,第二次世界大戰結束,意大利戰敗,的裏雅斯特再度為列強所覬覦。蘇聯暗中支持南斯拉夫獲得的裏雅斯特的統治權,這引起了西方列強的不安,他們擔心的裏雅斯特會成為*主義通向地中海的前哨。於是隨後的一段時期內的裏雅斯特成為各國敵對勢力爭奪的焦點,一部分被英美佔領,另一部分被南斯拉夫佔領,期間還曾一度成為聯合國蔭庇下的中立的“自由區”,不過安理會始終無法消弭各方衝突,也未能選出大家均能接受的總督。在冷戰的*雲下,“自由區”只堅持了一兩年便宣告結束。1954年,的裏雅斯特港口僅中心地帶劃歸意大利,其他絕大部分周邊領土仍歸屬南斯拉夫。

的裏雅斯特還是個散步的好去處。這裏的女*喜歡打扮自己,她們的服裝吸收了維也納的時尚元素,盡展女*風采。在夏日的傍晚,你經常可以看見她們和丈夫一起沿着海濱散步,或是乘坐通往方尖碑的有軌電車,沿着山路閒逛,或者在噴泉邊上感受歷史文化的氣息,或者(當時最受歡迎的一項晚間*活動)去參觀從摩拉維亞運送到此的阿道夫東方藝術品展覽。一家人還可以選擇到雷沃爾泰拉男爵遺贈給這座城市的山坡公園內野餐。大人可以去私人禮拜堂內瞻仰這位大富豪及其母親的陵墓,而孩子們則儘可與池塘裏的海龜縱情嬉戲。

據説有一次,偉大的禮薩·沙汗沿着新修的橫貫伊朗的鐵路視察時,前面一輛機車出軌,傾覆在鐵軌旁。鐵路工人不想沙汗陛下看到他們不稱職的*據。當皇家火車沿着鐵路飛速開來時,他們拼死想把機車放回軌道,或者至少讓他輪子着地,但它卻一寸都不挪動。幸好,一個氣魄宏大的波斯點子及時而偶然地浮現——他們把他埋了起來。

他所審判的力量比他所代表的權力強大得多,不可壓制得多

不同膚*、語種的普羅大眾為的裏雅斯特帶來了繁榮,旅行家們紛紛在遊記中盛讚它的非凡活力。的裏雅斯特過去最繁忙的地方就是碼頭了。來自世界各地的男男女女在碼頭上勞作着:阿爾巴尼亞人,土耳其人,來自威尼斯泄湖的戴着耳環的漁民,高大的蒙特尼哥羅人,寬袍肥褲、頭頂着拜倫式帽子的希臘人,人們*着各種口音談笑着、爭論着、哼唱着,結束了一天*苦的勞作,又來到各自鍾情的酒館暢飲。不同民族的人們分佈在城市的不同街區。他們在市場上擺攤設點;他們在街頭伸長脖子觀看宗教活動;他們在擁擠的酒館和咖啡廳裏欣賞雜耍;他們是狂歡節上的主角,各式的服裝、婦女的頭巾、豔麗的馬*,為這座城市平添了一抹斑斕絢麗的**。

的裏雅斯特,實在令人難以描摹。因為它並非知名的*大都會:沒有引人矚目的地標*建築,沒有廣為傳唱的經典樂曲,也沒有別具風味的珍饈佳饌,甚至也沒出過什麼家喻户曉的名人。這座意大利中型港口城市經歷了漫長歲月的洗禮,見*過繁華與衰敗,不僅文化歸屬模糊不清,歷史歸屬也搖擺不定。

在陽光照耀下,廢棄已久的樓羣昏昏欲睡,唯有那象徵主義風格的錐形尖塔卻清醒着;孤獨的垂釣者正彎着脊背,凝視着水中的浮漂,而那釣竿卻一動也不動。一絲風也沒有,旗子無精打采的,電車也百無聊賴,這似乎就是的裏雅斯特給我的最初印象。

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