聖經經典語錄

來源:國語幫 3.13W
聖經經典語錄

《聖經》(Bible)是猶太教、基督教的經典。最初出於希伯來文kethubhim,原意為“文章”,後衍意為“經”;希臘文作graphai,拉丁文作Scripturoe,漢譯作“經”。當猶太教經典大量譯成希臘文本後,希臘文ta biblia(複數,原意為“諸書”)遂被用以專指這些經典;拉丁文衍為單數詞Biblia,後成為猶太教、基督教正式經典的專稱,漢譯作“聖經”。 

《聖經》是一本相當厚的書,頁數跟字典差不多,但其實《聖經》不只是一本書,而可以説是一套有66本的叢書。其中有長有短;有古老的作品,也有較近期的作品,內容包括:歷史、詩歌、哲學,甚至私人信件和講章。 

猶太教的正式經典,包括律法書5卷、先知書8卷、聖錄11卷三個部分,故通稱《泰納克》(Tanak,系Torah、Neviim、Ketuvim三部分的首字母組成),又稱“二十四書”。

基督教的經典,包括《舊約聖經》和《新約聖經》。《舊約聖經》即猶太教的《聖經》,是從猶太教承受下來的。全書卷數和次序,基督教各派略有不同。《新約聖經》是基督教的經典,共27卷,包括記載耶穌生平、言行的“福音書”,敍述早期教會情況的《使徒行傳》,傳為使徒們所寫的《書信》和《啟示錄》。


經典語錄

耶和華是我的牧者。我必不至缺乏。 他使我躺卧在青草地上,領我在可安歇的水邊。 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。 我雖然行過死*的幽谷,也不怕遭害。因為你與我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。 在我敵人面前,你為我擺設筵席。你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。 我一生一世必有恩惠慈愛隨着我。我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

不義的,叫他仍舊不義。污穢的,叫他仍舊污穢。為義 的,叫他仍舊為義。聖潔的,叫他仍舊聖潔。

耶穌對他的門徒説:“你們為什麼那麼憂慮?不要為任何事憂慮”。/憂慮不會讓人多活一天/

人為婦人所生,日子短少多有患難,出來如花又被割下,飛去如影,不能存留。(約伯記14:1-2).

一代過去,一代又來。大地卻永遠長存

有耳可聽的,就應當聽

你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土;因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。

敲吧,門終究會開的

心存邪避的,尋不着好處舌弄是非的,陷在禍患中

寧可往房頂的角上,也不可在寬敞的房子與潑婦同住

白髮並不等於是智慧

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

熱門標籤