用惹塵造句子,“惹塵”造句

來源:國語幫 1.28W

時時勤拂拭,莫使惹塵埃,若説本無樹,灰塵滿樓台。

是誰夜半歸來披星戴月惹塵埃。

菩提本無樹,明境亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

想起這樣幾句話:菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。

時時勤拂拭,莫使惹塵埃,不僅僅是佛家的偈,更是心靈的禪。

一百菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃!——慧能,身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂試,勿使惹塵埃!神秀

塵世一隅,唯有淺歎,凡塵生,怎能不惹塵埃?早已厭倦了燈紅酒綠,也疲憊了爾虞我詐,呆木之時,手托腮幫,只想不聞窗外事,是非對錯,盡在心裏。

以平常心緩解人生的起伏:菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。

佛對我説:你的心上有塵.我用力地擦拭. 佛説:你錯了,塵是擦不掉的.我於是將心剝了下來. 佛又説:你又錯了,塵本非塵,何來有塵. 這是從神秀和慧能那兩個偈子引申出來. 神秀説:“身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃.” 慧能説:“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃.” 一花一天堂,一草一世界.一葉一菩提,一土一如來. 一方一淨土,一笑一塵緣.一念一清淨,心是蓮花開.

我就是世外桃源裏的仙子,不想沾惹塵世裏的一丁點灰塵,於是,我糾結着,為要不要救贖自己而糾結着,因為,我被世外桃源扔出來了,正在塵世裏掙扎,為自己的生活掙扎。

笙歌一起何處惹塵埃陌上花開雙蝶翩翩來軒*笑語不怨年華少歸罷與君針線伴青衫笙奏清簫將*醉紅顏陌阡新樂佳釀送夢迴軒轅一戰胭光漫黃土安能凱旋再續前塵緣

我們都是凡人,好在會長大。即便做不到“本來無一物,何處惹塵埃”,至少應該學着接受這個世界的豐富、多解與模糊,包括接受一個並不完美的自我。

佛説:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,無須精心去處世。

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜身是菩提樹,心為明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。緣來則去,緣聚則散,緣起則生,緣落則滅淨心守志。可會至道。譬如磨鏡。垢去明存。斷欲無求。當得宿命

眼睛是心靈的窗户須勤加擦拭務使惹塵埃時刻保持明亮通透那會讓你看到一個不一樣的世界讓我們在彼此的視線裏看到一覽無餘的你和我清晰的足以洞察一切因果。

34.畫一朵蒼涼,捕一段時光,塵世裏的遇見,寂如煙花。誰素心寫詩,把前世的繁華,今生的落寂都吟成落葉上一樓清霜!紅塵紫陌,緣來緣去,多少愁緒綰成輕怨,多少淒涼落成花冢,多少離別結成清淚,多少等待凝成相思。時光就這樣在指間徘徊,糾纏成美麗的風景,在一切風景過後,寂寞如煙,散盡惆悵。35.誰將煙焚散,散了縱橫的牽絆。36.浮生若夢,浮塵如空,為歡幾何,百轉千折。我是你朝聖路上虔誠且卑微的信徒,路過你的眼,即走完我一生。37.蕭鼓入夢來,長門花事哀。鏡中朱顏改,何處惹塵埃。38.慧極必傷,情深不壽,強極則辱,謙謙君子,温潤如玉39.相思弦,塵緣淺,紅塵一夢*指間。輪迴換,宿命牽,回眸看舊緣

看不清 捉不住 時間長河每個人都年華蹉跎迷茫過而等待 在月沉滿河 光隕落折荷寄書到不了遠方思誰念誰彷徨數載 也不過徒傷許過天地浩大四海為家也許過半世煙火執子天涯研墨描摹惹塵沾幾寸風落 雪揚 尚指尖存温那回眸一眼桃菲盡開的顏*

浮生匆忙客,奈何惹塵埃。

不沾因果號佛子,不惹塵埃曰道胎。

本來無一物,何處惹塵埃?救人一命,勝造七級浮屠。

我本將心向明月,奈何明月照溝渠。寧教我心徒枉然,不教銀光惹塵埃。

步履凡塵,不惹塵煙;不念。鵲橋相見,相遇恨晚;不戀。青梅竹馬,絕世紅顏;不羨。薰風靜閒,情深緣淺;不欠。

回憶又掩了門簾,惹塵四起,記憶中的美好,總在有夕陽的日子裏浮現。

高歌一曲,人間訴離,一段離恨,一段無緣,説無緣,看無怨,緣來此生非心燈,空費淚,惹塵埃。

當然,最著名的還是神秀的“身似菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”,和慧能所做的“菩提本無樹,明鏡亦非台。由來無一物,何處惹塵埃。”的偈子了,但雪花卻獨愛那句:菩提洗盡鉛華夢,世間萬象本為空試,試問菩提當如何?隨緣隨遇亦隨風’

究竟是誰鐵石心腸,又是誰芳心暗動?是誰暗自猜度了誰的心,是誰不知你是風兒我是沙,本來無一物,何處惹塵埃。

菩提本無樹,明鏡亦非台。佛*常清淨,何處有塵埃!心是菩提樹,身為明鏡台。明鏡本清淨,何處染塵埃!菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃!菩提只向心覓,何勞向外求玄?聽説依此修行,西方只在目前!

對生命的尊重,對生活的珍惜,不是繁花烈豔才算精*,淡然自若也是一種生活態度,讀懂花言,安之若素。菩提本無樹,何處惹塵埃。 一花一世界,一沙一天國; 君掌盛無邊,剎那含永劫。

究竟是誰鐵石心腸,又是誰芳心暗動?是誰暗自猜度了誰的心,是誰不知你是風兒我是沙,本來無一物,何處惹塵埃。是誰不知你是佛來我是牛糞,佛心見佛糞心見糞,花心見**,而一顆純潔無瑕的心,看見的全是浮雲。

惹塵造句

本來無一物、何處惹塵埃?

別讓心房沾惹塵埃,要一種乾淨的相愛。

雁飛卻已經不能愛,在萬般情愁之間不惹塵埃。

誰辨,紅塵裏的是非黑白;誰明,人間的真假對錯;誰用眼淚洗淨靈魂的塵埃;誰用聖潔染白俗事的骯髒;你説,從此不近紅塵,便不惹是非;縹緲於世,便不沾灰霾;我説,你不近紅塵,卻已在紅塵;不惹塵埃,卻滿身灰霾。

佛陀寬容了別人的侮辱,也維護了自己的尊嚴,這也許就是佛陀的何處惹塵埃吧。

身似菩提樹,心似明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃 。菩提本無樹 , 明鏡亦非台 , 本來無一物 , 何處惹塵埃 。身體就是一棵覺悟的智慧樹,心靈就象一座明亮的台鏡。要時時不斷地將它撣拂擦試,不讓它被塵垢污染障蔽了光明的本*。菩提原本就沒有樹,明亮的鏡子也並不是台。本來就是虛無沒有一物,那裏會染上什麼塵埃?

曾經滄海的英雄明鏡止水,疲憊的腳趾戒了酒,依舊刺鼻的食指則搖晃着悠悠渴望,那意思不是繼往開來,那意思是虛懷若谷,“何處惹塵埃”。

若,人生初見、何,似水流年 (一)若,良辰美景、花好月圓,何,魂殤夢斷,清淚嗚咽。若,纖塵不染、不惹塵煙,何,瓊樓玉宇,長髮綰卷。若,芙蓉玉綻、鶴翎銀扁,何,白衣慰藉,浮雲蒼犬。若,縱續琵琶、輕*一曲一千年,何,漁舟唱晚,庭院梧桐鎖清秋。

本來無一物、何處惹塵埃?

身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。 菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

19,佛安心安自心寬,滾滾紅塵惹塵寰,聲聲佛音渡緣人,梵音一曲解憂煩。

雨紛飛,枉自凝眸枉自愁,你到底遺落在紅塵的什麼地方?惹塵世紛飛,在腦海裏不斷浮浮沉沉的穿青衫的身影摺疊萬千次。

任幾處憑欄空歎,更深露寒,那一季繁華的過往,鉛華洗盡惹塵霜,匆匆葬於秋風,徒留一地唯美的憂傷。

如何放下執着?就得明白“萬法皆空”的道理,就像禪宗六祖慧能大師所説,“本來無一物,何處惹塵埃?”一切諸相不過是我們的心所呈現出的景象,均如鏡花水月般,轉瞬即逝,無需執着。

身在紅塵之中,哪能不惹塵埃?

穿行在風塵和名利中的人啊,誰能達到“本來無一物,何處惹塵埃”的境界?那是勘破紅塵拈花一笑的佛祖。

夢迴長亭,一場空,佳人何處尋芳蹤?九轉回廊,傷別離,舊憶惹塵心尤涼。滾滾紅塵,陌上煙,前世之緣今生見。流年似水,鏡中月,一朝漂泊難尋覓。春草又綠,百花開,夢詢伊人歸不歸?

空銜虹花戲蜂羞蹙蝶叢淺醉芙蓉亭粉黛悄藏湘中畫扇連理初見情詩賦丹青詞怨殘紅 西子湖庭誰裁秋波影故心道無晴錦衣系雨鈴 十里煙橋隔岸惹塵風卧篷倚闌聽曲驚鴻千里嬋娟徒付夢未能生死與共驪山月中星拭燈緩行 無葉鬆臨冬痛

79菩提本無樹,明境亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

五祖傳法,得意弟子神秀作佛偈:身是菩提樹,心如明鏡台.時時勤拂拭,莫使有塵埃。而不識一字的廚房小和尚慧能聽了後,自悟佛偈:菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。如果真的能心靜如水,視名利為浮塵,無慾無求,或許能領會到那種禪境。

菩提本無樹,何處惹塵埃,施主,放下便是涅??。

許是錯了,愛的真諦,我謂以靈魂的相擁為至上至真,然而塵世的紛擾,疾風勁雨般無情來襲,總是將如花女子早早殘敗凋不如心居幽谷,做一株晨露沐潤的蘭花兒,寂寞深藏,孤芳獨賞;且自憐自愛,不惹塵埃,不渡春情。

如果淚是冷的,心是死的,逃過七情六慾,便無所羈絆……但,紅塵如泥,又有誰能夠做到“本來無一物,何處惹塵埃”?

心中無一物 何處惹塵

浩瀚似星辰,月下問諸佛。眾生若蓮花,盛開淤泥下。宿命不由違,心事如何化。何處惹塵埃,終歸鏡裏話。

熱門標籤